Формирование валеологической культуры у дошкольников
Проблема воспитания валеологической культуры у дошкольников – одна из актуальных на сегодняшний день.
Актуальность объясняется снижением здоровья современных детей.
Имеется в виду их психическое и физическое здоровье. Об этом свидетельствует статистика: физиологически зрелыми сегодня рождается не более 14% детей, т.е. большинство сразу после рождения не готовы к физиологически полноценной жизни. 25-35% детей, приходящих в I класс, имеют физические недостатки или хронические заболевания.
Установлено, 40% заболеваний взрослых своими истоками уходят в дошкольный возраст. Причины этого связаны с социально-экономическими процессами, происходящими в России. Но главной причиной является культурный кризис общества и, как его следствие, низкий уровень знаний родителей о ценности своего здоровья и здоровья своих детей.
В дошкольный период идет становление важнейших качеств человеческой личности, в частности, закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Надо помочь детям: осознанно относиться к здоровью и жизни; усвоить знания о здоровье и приобрести умения оберегать, поддерживать и сохранять его; самостоятельно и эффективно решать задачи, связанные со здоровым образом жизни, безопасным поведением, оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
Важно научить ребенка понимать, сколь ценно здоровье для человека и как важно стремиться к здоровому образу жизни.
Здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях.
Необходимость воспитания валеологической культуры подчеркивают исследования, подтверждающие, что здоровье человека лишь на 7-8% зависит от успехов здравоохранения и более чем на 60% – от его образа жизни.
Становление валеологической культуры человека обусловлено прежде всего процессом воспитания, педагогическим взаимодействием взрослого с ребенком, широким спектром педагогических средств и приемов.
Проблема сохранения и укрепления здоровья человека частично раскрывается такими авторами, как В. Г. Алямовская, Ю. Ф. Змановский, С. А. Козлова, О. Л. Князева, Л. Н. Лагуткина, Т. Л. Розанова, Р. Б. Стеркина, Л. Г. Татарникова и др.
Успех воспитания здорового ребенка в дошкольном возрасте обеспечивается следующими обязательными условиями:
- готовностью педагога к осуществлению валеологического образования детей;
- личностно-ориентированным взаимодействием взрослого и ребенка в процессе освоения программы;
- активным участием родителей в воспитательном процессе; установлением педагогом связей со школой.
- регулирование двигательной активности;
- овладение основами гигиенической культуры;
- профилактика заболеваний и травматизма, соблюдение мер безопасности;
- формирование элементарных знаний о человеческом организме.
I этап — двигательная активность и физическое развитие детей (младший возраст);
II этап — основы безопасности жизни и здоровья детей (средний возраст);
III этап — валеология и здоровье детей (старший возраст).
На первом этапе оздоровительной работы с детьми четвертого года жизни решаются следующие задачи:
- оздоровительные (сохранять и укреплять здоровье детей; формировать правильную осанку и развивать все группы мышц; содействовать профилактике плоскостопия)
- образовательные (развивать двигательные способности детей и физические качества; формировать умения и навыки правильного выполнения движений)
- воспитательные (воспитывать эмоционально-положительное отношение и устойчивый интерес к занятиям физкультурой и самостоятельной двигательной деятельности; воспитывать чувство уверенности в себе)
О положительном эффекте работы по физическому развитию детей свидетельствуют результаты диагностики, проведенной в начале и в конце учебного года.
Второй этап оздоровительной работы с детьми посвящен профилактике заболеваний и травматизма, соблюдению мер безопасности, выработке навыков безопасного поведения. В целях повышения безопасности детей необходимо дать им знания и навыки поведения на дорогах, в транспорте, обучить их адекватным действиям при угрозе и возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций.
Говоря о здоровье детей, его сохранении и укреплении, педагоги и медицинские работники часто забывают о том, как важно научить ребенка самому беречь свое здоровье. Быть здоровым, в понимании детей среднего дошкольного возраста, значит «не болеть». Они рассказывают о том, как болели, и у большинства отчетливо проявляется негативное отношение к болезни (довольно разное) на основании своего опыта.
Что значит чувствовать себя здоровым и быть здоровым, они объяснить еще не могут. Отсюда и отношение к здоровью, как к чему-то абстрактному. На вопрос, что нужно делать, чтобы не болеть, подавляющее большинство (78% из 26 опрошенных в группе детей) отвечают: нужно не простужаться, не есть мороженого, не мочить ноги и т.п. Из этих ответов следует, что дети начинают осознавать угрозы здоровью со стороны внешней среды (холодно, дождь, сквозняк, слякоть), а также и от своих собственных действий (есть холодное мороженое, мочить ноги и т.д.). Возраст от 5 до 7 лет — наиболее благоприятный период формирования осознанного отношения детей к своему здоровью и физическим возможностям. Важнейшей предпосылкой выработки у ребенка позиции созидателя по отношению к своему здоровью, является наличие у него потребности в здоровом образе жизни.
К основным целям работы на втором этапе относятся:
- сохранение и восстановление здоровья детей;
- обучение основам безопасности жизнедеятельности;
- формирование здорового образа жизни
Для реализации этих целей необходимо:
- дать детям систему знаний об общепринятых человеком нормах поведения;
- научить их адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке;
- помочь дошкольникам овладеть элементарными навыками поведения дома, на улице, в парке, транспорте;
- прививать культурно-гигиенические навыки, выработать разумное отношение детей и родителей к своему организму;
- развивать у детей самостоятельность и ответственность за свое поведение;
- оказать помощь родителям в обучении детей правилам безопасности;
- внедрить разработанную систему в практику работы с детьми и их родителями;
- развивать слуховое внимание, память, фонематический слух, обогащать словарь;
- проводить мониторинг результатов работы;
- научить детей нести ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих.
Следующим этапом работы по оздоровлению детей является валеологическое воспитание ребенка.
В старшем дошкольном возрасте благодаря возрастанию опыта личности отношение к своему здоровью существенно меняется, но дается смешение понятий «здоровый» как большой, хороший (вот здорово!) и «здоровый» как не больной.
Дети по-прежнему соотносят здоровье с болезнью, более отчетливо определяют угрозы здоровью: как от своих собственных действий (нельзя есть грязные фрукты, нельзя брать еду грязными руками и пр.), так и от внешней среды.
При определенной воспитательной работе дети связывают понятие «здоровье» с выполнением правил гигиены. Они начинают воспринимать занятия «физкультурой как укрепление здоровья, а в его определении (как, собственно, и взрослые) на первое место ставят физическую составляющую. В этом возрасте дети, хотя еще интуитивно, начинают выделять психическую и социальную стороны компонентов здоровья («там все так кричали, ругались, и у меня заболела голова»). Но, несмотря на имеющиеся представления о здоровье и способах его сохранения, в целом отношение к нему у детей старшего возраста остается достаточно пассивным. Причины такого отношения кроются в недостатке у детей необходимых знаний о нем, а также в неосознании опасностей нездорового поведения, которое в ряде случаев приносит удовольствие (как приятно съесть холодное мороженое, выпить бутылку охлажденного лимонада, пробежать по луже, поваляться подольше в постели и т.п.), а негативные последствия таких поступков кажутся ребенку далекими и маловероятными.
Значительная часть самоохранительного поведения детей старшего дошкольного возраста определяется их представлениями о здоровье. При целенаправленном воспитании, обучении, закреплении в повседневной жизни правил гигиены, занятий физкультурой отношение детей к своему здоровью существенно меняется.
Формирование отношения к здоровью как величайшей ценности жизни (на доступном пониманию детей уровне) становится основой формирования у детей потребности в здоровом образе жизни. Наличие этой потребности позволяет решать важнейшие психологическую и социальную задачи — становление у ребенка позиции созидателя в отношении своего здоровья и здоровья окружающих.
К важнейшим условиям воспитания у детей потребности в здоровом образе жизни относятся:
- Гигиенически организованная социальная среда обитания — основное условие развития у него потребности в здоровом образе жизни. Среда обитания в ДОУ должна соответствовать требованиям психологической безопасности, учитывать аспекты социальных отношений. Например, важно не только то, что детей вовремя укладывают спать в соответствии с режимом, но и то, как это делают, обеспечиваются ли их здоровый сон, комфортность при пробуждении.
- Наличие специальной обучающей программы, направленной на приобретение детьми комплекса необходимых навыков и привычек ухода за собой, своим телом, бережного отношения к окружающим людям. В нашей практике используются программа «Детство», а также программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Р.Б. Стеркиной. А.Д. Авдеевой.
- Овладение системой понятий о своем организме, здоровье и здоровом образе жизни. Такая потребность формирует у ребенка на основе представлений о самом себе, своих физических и личностных возможностях, о том, что для здоровья вредно, а что полезно. Например, вредно не чистить зубы, не стричь ногти. Эти знания дети приобретают на специальных занятиях.
Валеологическое воспитание детей основано на следующих принципах:
- системный подход, т.е. воспитание, осуществляется не изолированно, а в связи с нравственно-эстетическим, психофизическим формированием уровня развития ребенка, при объединении усилий детского сада и родителей;
- деятельностный подход — освоение валеологической культуры детьми в процессе совместной деятельности со взрослыми;
- принцип «Не навреди», предусматривающий использование в валеологической работе только безопасных приемов оздоровления (избегать целителей, экстрасенсов);
- принцип гуманизации — признание самоценности личности ребенка. Нравственными ориентирами воспитания являются общечеловеческие ценности;
- принцип альтруизма — воспитание потребности делиться освоенными ценностями валеологической культуры: «Научился сам — научи другого»;
- принцип меры: «Для здоровья хорошо то, что в меру».
По сути, маленький ребенок должен стать для себя врачом, психологом, физиологом, психотерапевтом и тренером.
Реализация выдвинутых принципов позволяет решать следующие задачи:
- воспитывать валеологическое сознание детей, стремление заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни
- развивать основы валеологического мышления, т.е. умении использовать валеологические знания для своего оздоровления, укрепления здоровья, вырабатывать собственный вариант здорового образа жизни самостоятельно решать свои проблемы (по возможности)
- воспитывать валеологические взгляды, оценочные суждения о фактах и явлениях, ухудшающих или улучшающих здоровье человека
- формировать осознанную потребность в физическом здоровье, понимании сущности здорового образа жизни как стиля жизни, адекватного поведения в различных ситуациях. В оздоровительную работу по валеологическому воспитанию включены направления:
> ознакомление детей с основами первой помощи при травмах;
> закрепление знаний безопасности поведения в различных ситуациях;
> приобретение навыков ухода за органами тела;
> формирование навыков саморегуляции поведения (аутотренинг, массаж, гимнастика для глаз и т.п.);
> приобретение навыков сохранения и укрепления осанки;
> приобретение навыков здорового питания;
Работа с родителями с целью создания благоприятных условий для оздоровления в семье, воспитание валеологической культуры родителей.
Работу с детьми по валеологическому воспитанию необходимо строить на основе перспективного планирования, что позволяет отслеживать системную и комплексную работу. Мероприятия по валеологической направленности органично вплетаются в режимные моменты и деятельность детей.
Валеологические знания, благодаря их многократному практическому и наглядно-действенному воспроизведению в игре, обыденной жизни, опытно-экспериментальной деятельности приобретают прочный и осознанный характер.
Быть здоровым – естественное желание каждого человека. Основы физического и психического здоровья закладываются в детском возрасте. Важно с самого детства формировать у человека валеологическую культуру.
Надо учить ребенка любви к себе, к людям, к жизни. Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров.