Экологическое воспитание средствами «ТРИЗ» педагогики
„Есть такое твердое правило.
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок –
И сразу же приведи в порядок свою планету“
Антуан де Сент-Экзюпери
„Маленький принц“
Человечество стоит перед лицом экологической катастрофы.
Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающему миру. Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой – это мировоззрение. Поэтому на первый план в системе работы по экологическому воспитанию необходимо вынести формирование основ экологического сознания, понимания общих законов развития материального мира, а не просто набор сведений о природных объектах и явлениях.
Процесс формирования личности дошкольника в целом и экологическое воспитание в частности должны опираться на систему знаний, которая включает элементарные сведения о биосфере (живая природа: растения, животные, человек; неживая природа); o таких понятиях, как движение, здоровье, жизнь, смерть; об экологическом пространстве. Особое место в этой системе должны занимать знания о человеке как о части природы, как о самом разумном существе, от которого в значительной степени зависит будущее биосферы.
Чтобы эти знания стали частью внутренней культуры и начали влиять на систему потребностей, диктующих мотивы поведения ребенка, необходимо сделать их приобретение и усвоение эмоционально окрашенными радостью от встречи с природой, стремлением глубже понять ее, эмпатией, любовью к родной земле, чувством ответственности перед ней.
Предлагаемая программа экологического воспитания детей дошкольного возраста была разработана по заказу Белорусского отделения Международной экологической организации „Зеленый крест“ в рамках программы экологической школы „Мать и дитя“.
Цель – помочь воспитателям организовать работу с детьми, которая бы заложила идеи экологического сознания в их повседневную жизнь и деятельность, сделала эти идеи неотъемлемой частью миропонимания.
Системный подход:
Это возможно, на наш взгляд, только при системном подходе к ознакомлению с природой и природоохранной деятельностью. Среди образовательных технологий, позволяющих реализовать эту задачу, на первый план сегодня выходит ТРИЗ-педагогика.
Цель – подготовка к восприятию и решению задач.
Маленький человек должен постепенно готовиться к решению различного рода задач (в том числе исследовательского, экологического плана), которые поставит перед ним жизнь, полная противоречий и проблем. Чтобы научиться решать их, требуется сформировать определенный образ мышления.
Задачи экологического воспитания:
- Понимание человеком самоценности природы
- Осознание себя как части природы
- Воспитание уважительного отношения ко всем без исключения объектам природы вне зависимости от наших симпатий и антипатий
- Понимание взаимосвязей и взаимозависимости в природе
- Воспитание активной жизненной позиции
- Обучение азам экологической безопасности
- Формирование умения рационально использовать природные богатства
- Формирование эмоционально-положительного отношения к окружающему миру
- Подведение к пониманию неповторимости красоты окружающего мира
Принципы построения программы
На наш взгляд, в большинстве программ воспитания и обучения детей дошкольного возраста достаточно много внимания уделяется знаниям общеобразовательного цикла и недостаточно воспитательным задачам. Но с большинством представлений дети уже знакомы стихийно, и главный смысл обучения – систематизировать знания, закреплять умения свободно ими пользоваться в самостоятельной познавательной деятельности.
Взрослые, часто неосознанно, стремятся внушить своим питомцам определенные представления и правила поведения. Детям остается только их запомнить и при необходимости воспроизвести. Однако мировосприятие ребенка в большей степени чем у взрослого, базируется на чувствах и эмоциях.Мы постарались учесть это, разрабатывая программу. Она построена на принципах развивающего обучения и направлена на развитие личности ребенка: умения сравнивать и обобщать собственные наблюдения, видеть и понимать красоту окружающего мира.
Приоритет в обучении отдается не простому запоминанию и механическому воспроизведению знаний, а пониманию и оценке происходящего, элементам системного анализа, совместной практической деятельности воспитателя и детей.
Основная идея программы – осознание ребенком неразрывного единства мира природы и человека, постижение причинно-следственных связей в окружающем мире, формирование первоначальных понятий о путях созидания своего здоровья, формирование начал экологического мировоззрения и культуры.
Программа состоит из четырех разделов
В первом разделе „Мир вокруг нас“ дети знакомятся с доступными их пониманию различными компонентами окружающего мира (отдельные объекты и явления). Последующие разделы дают дополнительную информацию о каждом компоненте. Затем они рассматриваются во взаимосвязи раздел «Планета – наш дом, а мы – хозяева в нем„.
В каждом разделе две части: обучающий компонент (первоначальные сведения о природе) и воспитывающий компонент (понимание значения природы, ее эстетическая оценка, бережное к ней отношение). Содержание материала одновременно является и системой сведений, которые должен усвоить дошкольник, и доступным по форме рассказом, который можно просто прочесть детям. В конце каждой части выделены основные принципы, на основе которых формируется экологическое сознание дошкольника. Педагоги имеют возможность самостоятельно выбирать материал в соответствии с сезоном, особенностями контингента детей, личными интересами детей и педагогов.
Средства ТРИЗ-РТВ – технологии в дошкольной практике.
В качестве основных методов работы мы предлагаем:
а) непосредственное наблюдение не только в природе, но и за деятельностью человека.
Цель – обратить внимание на взаимосвязь и взаимозависимость всех явлений;
б) систему игр, состоящую из нескольких блоков:
- игры, на познание и классификацию объектов окружающего мира, понимание единства всех его составляющих, законов его развития: „Природный мир бывает разным“, „Назови одним словом“, „Что общего“, „Что часть чего“, „Рыбы – птицы – звери“, „Цепочка“, „Кто где живет“, „Летает, плавает, бегает“ и др.;
- игры на развитие чувственного восприятия (работа анализаторов): „Мир звуков“, „Наши помощники“, „Узнай по запаху“, „Чудесный мешочек“, „Волшебные звуки“, „Какой овощ (фрукт) ты съел“;
- игры, способствующие формированию основ экологического самосознания: „Хорошо – плохо“, „Один – хорошо, много – плохо“, „Что будет, если“, „Берегите природу“ и др.;
- игры на развитие навыка анализа ситуаций через целенаправленное сужение поля поиска (игра „Да-нет“);в) системный анализ (игра «Волшебный экран»)
Формы организации работы
Системный подход предполагает взаимосвязь различных видов активной деятельности детей: исследовательской, изобразительной, театральной, музыкальной, двигательной (физическая культура), игровой и т.д.
В качестве основной формы организации работы мы рекомендуем игры и игры, поэтому им уделено особое внимание.
Советуем соблюдать следующие правила: не заставлять ребенка играть, а создавать условия для возникновения интереса к игре; не сдерживать двигательную активность детей; хвалить ребенка за успехи; не давать отрицательных оценок при ошибках детей.Помимо игровой деятельности, очень важно вовлекать дошкольников в исследовательскую работу проведение простейших опытов, наблюдений.
Опыты чем-то напоминают фокусы, а главное – дети все проделывают сами.
Исследовательская работа помогает развить познавательный интерес ребенка, его мышление, умение обобщать. Поэтому в начале проведения опытов полезно предложить воспитанникам высказать свои гипотезы об ожидаемых результатах, а в конце работы обязательно обсудить их